NC
21:00 - 23 mars 2013
NC

Melisey- St Barthélémy contre Vesoul B : 24-20

La rivalité entre l’équipe de Melisey et la réserve de Vesoul existe depuis longtemps et la balance des victoires penche lourdement du côté de la capitale de la Haute-Saône ces dernières années. Le derby de samedi soir était l’occasion rêvée de remettre les pendules à l’heure.

Les tribunes se sont garnies au fil des minutes et peu de monde a assisté aux bons débuts des locaux qui mettent en place une défense aplatie efficace. La difficulté contre Vesoul réside dans la gestion du pivot et le peu de liberté dont il bénéficie dans ce début de match rassure d’emblée les supporters arrivant en masse. Les bonnes combinaisons aboutissent en attaque, et le nouveau rôle du capitaine B.MEISTER habituellement finisseur et promu meneur de jeu cette fois, lui sied à ravir. Au quart du temps Melisey mène de 4 buts et voit la vie en rose mais le ciel ne tarde pas à s’obscurcir, les joueurs commençant à manquer de variété dans leur attaques et de perméabilité à l’arrière. Difficile de gérer ce temps faible, même après un temps mort pris pour calmer les esprits et tenter de réguler des attaques trop rapides. Une dernière contre-attaque trop précipitée et c’est l’interception qui redonne l’espoir à Vesoul qui peut regagner les vestiaires avec un point d’avance (12-11).

Déçus de ne pas avoir pu capitaliser leur avance de la 1ère mi-temps et requinqués par les 10 minutes de pause, les morgelots foulent le synthétique avec l’envie de ne pas décevoir les spectateurs qui poussent dès la reprise. La rébellion vient de JFP, enfilant buts sur buts et montrant le chemin à suivre à ses compagnons. C’est le bon moment que choisissent les avants pour briller, J.TRAMUSET et les ailiers mettant toutes ses occasions au fond. A 15 minutes de la fin Melisey mène à nouveau de 4 buts mais cette fois est bien décidé à garder cette avance. Seulement Vesoul ne s’en laisse pas compter et jette toutes ses forces dans la bataille, shootant de loin et défendant à la limite de l’agressivité autorisée. A 3 minutes de la fin et 2 buts d’avance, un dernier temps mort permet de casser la remontée adverse et calmer une dernière fois l’excitation d’une victoire promise. Il reste 90 secondes et l’arrière droit de Vesoul commet l’erreur de trop, il prend 2 minutes d’exclusion ce qui donne de l’espace et permet à P.AUBRY de concrétiser ses 2 derniers shoots.

Lorsque les arbitres sifflent la fin du match les joueurs de Melisey tombent dans les bras les uns des autres, libérés de cette fin de rencontre stressante. Le public applaudie en connaisseur en scandant le nom de l’équipe locale, fêtant avec les joueurs un maintien qui lui est virtuellement acquis. Il faudrait effectivement un retournement de situation quasi impossible pour que Melisey ne se sauve pas, mais attendons les derniers matchs pour souffler enfin après une saison délicate à plus d’un titre. Pour l’instant savourons une victoire qui nous aura vu afficher un beau et grand sourire, celui-là même trop souvent collés sur les visages rivaux.